Se llama
bebidas isotónicas o bebidas deportivas a las bebidas con gran capacidad de
rehidratación. Incluyen en su composición bajas dosis de sodio, normalmente en
forma de cloruro de sodio o bicarbonato sódico, azúcar o glucosa y,
habitualmente, potasio y otros minerales. Estos componentes ayudan a la
absorción del agua.
Normalmente,
las bebidas isotónicas son isotónicas o ligeramente hipotónicas, pues una
concentración excesiva de solutos entorpecerá la absorción del agua, incluso
comparándola con el agua sola. Para que esto no suceda, los hidratos de carbono
no deben superar el 10% de la composición de la bebida. Es preferible tomar un poco más de cantidad, que tomar una bebida demasiado concentrada.
Otros
componentes que se han estudiado para mejorar la absorción del agua son
carbohidratos que no incrementen la osmolaridad, o sea que no vuelva la bebida
hipertónica y entorpezca la absorción, como la maltodextrina; aminoácidos como la glicina, glutamina y la
alanina parece que pueden tener una función similar a la de la glucosa en la
absorción del agua; también algunos dipéptidos o tripéptidos que reducen la
presión osmótica en relación con los aminoácidos.
Otros
componentes que se les añaden y que no están relacionados con la mejora en la
absorción de agua son minerales, magnesio y calcio; aminoácidos, pensando más
en reponer los que se han degradado; carbohidratos de asimilación lenta para
reponer las reservas de glucógeno; vitaminas; si se le añaden, son más
recomendables las hidrosolubles ( vitamina C y grupo B) ya que el grupo B está
relacionado con el metabolismo y el exceso, tanto de C como de B, se eliminan
fácilmente con la orina, las liposolubles, son menos recomendables, sobre todo
D y A ya que no tienen mucha relación con la actividad física, necesitan alguna
grasa para absorberse (es muy raro que una bebida isotónica la contenga) y si
se absorben son más difíciles de eliminar. También se añaden saborizantes y
colorantes que sólo tienen funciones organolépticas (hacerlas más atractivas por su aspecto y/u olor). No se añade gas carbónico,
ni es recomendable porque puede provocar molestias durante el ejercicio.
Las bebidas
isotónicas no son imprescindibles y en actividades de menos de una hora, no
presentan prácticamente ventajas respecto al agua y el resto de solutos (sodio,
glucosa, etc.) ya que se reponen en la siguiente comida. Pero con actividad de larga
duración sí pueden aumentar el rendimiento o disminuir el cansancio.
Si se quiere
ahorrar el precio de una de estas bebidas, uno mismo se puede preparar la
conocida como limonada alcalina, que no tiene nada que envidiar a las bebidas
comerciales en cuanto a efectividad.
La isotónica; es la que tiene la misma
presión osmótica que la sangre ya que así se traspasan
las paredes del intestino de forma inmediata y son absorbidas pasando a la
sangre rápidamente. Realizar una bebida isotónica casera es muy simple, por lo
que no necesitamos pagar una bebida isotónica comercial si no queremos gastar
dinero en ello. Podríamos aplicar la siguiente fórmula:
1 litro de
Agua.
4 Cucharadas
soperas de Azúcar (Es preferible Glucosa, Stevia o fructosa, ya se absorben más rápidamente por el
organismo y dejan menos residuos.
1/2
Cucharadita de sal, a ser posible yodada.
1 Jugo
Exprimido de Limón o Pomelo.
1 Pizca de
bicarbonato sódico.
Gracias y salu2.
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