El té se obtiene de las hojas de la planta china Camellia Sinensis. La diferencia entre los diferentes tipos de tés radica en la fermentación a la que sometemos a las hojas de dicha planta. El té verde se prepara a partir de las hojas menos oxidadas y nada fermentadas de la planta. Es por ello que el té verde es el más suave, diurético y con mayor concentración de antioxidantes respecto a las otras variedades de tés, rojo o negro.
.Propiedades y beneficios del té verde
Esta variedad de té contiene polifenoles, luteína, zeaxantina, catequines, cafeína, taninos y vitaminas A, C, E.
El té verde tiene una potente acción antioxidante, antibacterial, estimulante, antiinflamatoria, cardiotónica, astringente, diurética, tonificante, antivírica, antiviral, vasodilatadora, digestiva, hepatoprotector e inmunoestimulante. Como podéis ver es un desdén de virtudes, la única precaución a tener es, por su contenido en teína, no tomarlo antes de acostarnos, ni si tenemos problemas de hipertensión o nerviosismo.
Beneficios y usos del té verde
Retrasa el envejecimiento a causa de sus antioxidantes.
Favorece la circulación de la sangre por todo el organismo.
Ayuda a evitar o retrasar el endurecimiento de los vasos sanguíneos.
Combate los virus.
Mejora la agilidad mental.
Es un aliado para las personas que quieren adelgazar y están haciendo dieta.
Resulta beneficiosos en caso de padecer la enfermedad de Crohn.
Detiene la diarrea.
Retrasa la degeneración de las articulaciones.
Acelera la recuperación de la piel ante quemaduras (aplicado de forma tópica)
Mejora el rendimiento deportivo.
Ayuda a prevenir el Parkinson.
Fortalece los huesos, previniendo la osteoporosis.
El té verde estimula el funcionamiento del metabolismo.
Cuida de nuestro hígado.
Combate las bacterias.
Ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre.
Es beneficioso ante el estrés y agotamiento mental.
Combate el mal aliento o halitosis.
Aplicado sobre la piel ayuda a reducir la inflamación y retrasa la aparición de arrugas.
Ayuda a que se quemen más grasas acumuladas para que nuestro organismo las use como fuente de energía.
.Cómo preparar té verde
El agua nunca debe estar hirviendo porque provocaría que el té tuviera sabor amargo.
Pon en una taza una cucharadita rasa de té verde y añade agua muy caliente (pero que no llegue a hervir).
Tapa y deja reposar entre 5 y 10 minutos. Cuanto mas repose su sabor será mas fuerte y sus propiedades estarán mas concentradas.
Cuela y bebe poco a poco según se va enfriando, lo ideal es consumirlo caliente, pues es cuando más beneficios se le sacan a esta maravillosa bebida.
.Contraindicaciones del té verde.
Pese a todas estas beneficiosas propiedades del té verde se recomienda que su consumo sea moderado, no superando las tres tazas diarias y dejar de tomarlo durante algunos días cada dos semanas, llega a crear adicción.
Tomando cantidades altas de té verde (más de un litro diario) éste puede producir acidez estomacal, insomnio, dolor de cabeza, mareos o nerviosismo.
El té verde puede interactuar con ciertos medicamentos disminuyendo su eficacia
Como el té dificulta la absorción del hierro y del ácido fólico está recomendado su consumo fuera de las comidas (dejar un periodo de 2 horas entre la comida y el té). Y minimizar o eliminar en caso de anemia.
No es recomendable que tomen té las mujeres que estén dando el pecho, los lactantes, ni los niños a causa de la teína que contiene.
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