La calabaza es una hortaliza con múltiples posibilidades, cuenta con un sabor delicado y, ligeramente, dulce. Además se encuentra ahora en su mejor momento de la temporada.
¿Qué propiedades tiene la calabaza?
La calabaza, como casi todas las hortalizas, es un alimento con alto contenido en agua y bajo contenido calórico. Su principal aporte son hidratos complejos, acompañados de mucha fibra y variedad de micronutrientes, entre los que cabe destacar su aporte de carotenos de todo tipo, así como en potasio, vitamina A y vitaminas del complejo B.
Su fibra, entre la que podemos encontrar pectinas y lignanos tienen valiosas propiedades para el organismo dada su capacidad de retener agua y un alto poder saciante, así como también, glucosa, de ahí su sabor ligeramente dulce, pero a pesar de ello, como ya hemos dicho es baja calóricamente.
Además de sus valiosas propiedades nutricionales ya mencionadas, no debemos dejar de nombrar su gran utilidad al momento de cocinar y comer sano, la calabaza tiene infinitas posibilidades y podemos añadirla a múltiples preparaciones y recetas, tanto para dar sabor, como color.
Beneficios de la calabaza
Por su altísima riqueza nutricional y su bajo aporte energético la calabaza es ideal para enriquecer platos cuando buscamos perder peso. Del mismo modo, debido a que su fibra absorbe agua y a la alta cantidad de pectina, podemos saciarnos fácilmente con su consumo y favorecer el tránsito intestinal para prevenir o revertir el estreñimiento.
Asimismo, se ha comprobado científicamente que sus hidratos de carbono, aunque poseen sabor dulce, son beneficiosos en la prevención y tratamiento de la diabetes, a causa de su gran riqueza en fibra, ya mencionada, que retiene glucosa y la arrastra por el intestino.
También está comprobado que la ingesta de calabaza ayuda a prevenir las complicaciones de la diabetes así como a mejorar el perfil de lípidos en sangre, lo cual es de ayuda para prevenir otro tipo de enfermedades metabólicas evitables como por ejemplo, las dislipemias.
Por otro lado, su riqueza en carotenos y vitamina A convierte a la calabaza en un alimento ideal para proteger la piel y la vista, así como también se ha asociado el consumo de carotenos a un menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y se ha demostrado el efecto anticancerígeno de los carotenos, por lo tanto, la calabaza como otras hortalizas y verduras puede tener grandes beneficios para el organismo.
Cómo usar calabaza en la cocina
Como ya he dicho con anterioridad, la calabaza es muy versátil en la cocina y podemos incluirla tanto en platos dulces como salados, fríos o calientes, pero siempre se consume a la plancha o cocida y su piel se puede ingerir previamente lavada y cocinada, preferentemente cocida, en su piel se concentran una altísima cantidad de nicronutrientes.
Dos de mis formas predilectas de consumirla es en cremas añadiendole un poco de calabacín o a la plancha para que sirva de guarnición, porque en ambas preparaciones conserva todo su sabor y color, pero también podemos prepararla al vapor, o hervida en poca agua, en trozos grandes y con piel para que conserve mejor sus nutrientes.
Dos de mis formas predilectas de consumirla es en cremas añadiendole un poco de calabacín o a la plancha para que sirva de guarnición, porque en ambas preparaciones conserva todo su sabor y color, pero también podemos prepararla al vapor, o hervida en poca agua, en trozos grandes y con piel para que conserve mejor sus nutrientes.
Así, podemos elaborar desde una ensalada o un guiso con calabaza hasta tartas, tortitas, pasteles, hamburguesas y muchas otras recetas originales, sólo hemos de aventurarnos a descubrir las enormes posibilidades que la calabaza nos ofrece.
La calabaza es una de las hortalizas de la actual estación con mejor y mayor calidad nutricional y dadas sus propiedades, no debemos dejar de aprovecharla en esta temporada.
Gracias y salu2.
La calabaza es una de las hortalizas de la actual estación con mejor y mayor calidad nutricional y dadas sus propiedades, no debemos dejar de aprovecharla en esta temporada.
Gracias y salu2.
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