La práctica del ciclismo, ya sea en calidad de aficionado o
bien como deportista de alto nivel, genera una sobrecarga, que puede traducirse
en daño celular y alteraciones funcionales diversas.
Esta situación puede incidir negativamente sobre el
organismo del ciclista, mermando su salud y reduciendo su rendimiento
deportivo. Una de estas sobrecargas tiene que ver con la generación de agentes
oxidantes, los llamados "radicales libres", siendo la única forma de
amortiguar su efecto perjudicial, la presencia de ciertos agentes atrapadores
que genéricamente se denominan "antioxidantes".
Pero, ¿qué son los antioxidantes?
Hay un grupo de vitaminas, minerales, colorantes naturales y otros compuestos
de vegetales y enzimas (sustancias propias de nuestro organismo que intervienen
en múltiples procesos metabólicos) llamadas "antioxidantes", que
bloquean el efecto dañino de los denominados "radicales libres".
A partir de la dieta, la mayoría de los antioxidantes se encuentra en alimentos
vegetales, lo que explica parte de las acciones saludables de frutas,
legumbres, verduras y hortalizas y cereales integrales.
Los radicales libres y la "oxidación?
La respiración en presencia de oxígeno es esencial en la vida celular de
nuestro organismo, pero como consecuencia de la misma se producen unas
moléculas, los radicales libres, que ocasionan a lo largo de la vida efectos
negativos para la salud a través de su capacidad de alterar el ADN (los genes),
las proteínas y los lípidos o grasas ("oxidación"). Existen
determinadas situaciones que aumentan la producción de radicales libres, entre
ellos: el ejercicio físico intenso, el estrés, la contaminación ambiental, el
tabaquismo, el alcoholismo, una dieta inadecuada y la sobre exposición a las
radiaciones solares.
Deportista y daño oxidativo
Para tener salud debe existir un estrecho balance entre los mecanismos que
generan radicales libres y los que los neutralizan. En muchos tejidos las
reservas de agentes antioxidantes son limitadas, por ello un aumento en la
producción de radicales libres o un debilitamiento de las defensas
antioxidantes, puede conducir al organismo a padecer estrés oxidativo y daño
celular. Desde este punto de vista se define "estrés oxidativo" como
el desplazamiento en el balance -oxidantes y antioxidantes-, a favor de los
primeros.
Síndrome de sobreentrenamiento
Un exceso de producción de radicales libres puede jugar un papel importante,
junto con otros factores, en desencadenar el llamado síndrome de sobre
entrenamiento. Un entrenamiento excesivo durante días o competiciones muy
seguidas puede ocasionar alteraciones diversas y entre otros inconvenientes,
ocasionar una depresión del sistema inmunológico. En ello pueden estar
implicados los radicales libres. Hay estudios que muestran que la
administración de antioxidantes puede reducir la incidencia y gravedad de las
manifestaciones del sobre entrenamiento. Por ejemplo en corredores de maratón,
un suplemento diario de 250 mg de vitamina C reduce la incidencia de
infecciones del tracto respiratorio superior. En ciclistas, con 330 mg diarios
de vitamina E se reducían los problemas a consecuencia de un entrenamiento
intensivo.
Prevención y recuperación de lesiones
Una de las ventajas indudables de los antioxidantes en el ciclista y en general
en cualquier deportista se refiere a la prevención y recuperación de lesiones.
Es bien conocido el importante papel que juegan los radicales libres en el
proceso de inflamación. Las substancias liberadas por el tejido lesionado o por
bacterias actúan sobre células de nuestro sistema inmunológico (macrófagos,
neutrófilos, etc.) que tienen la capacidad de liberar radicales libres cuando
se estimulan. Dosis adecuadas de antioxidantes contribuyen a ayudar en la recuperación
de procesos inflamatorios postraumáticos y son de gran utilidad en el alivio
rápido de pequeñas lesiones.
Principales nutrientes y otras sustancias no nutritivas que actúan como
antioxidantes:
Vitaminas:
§ Vitamina C : la mejor forma de incorporar esta
vitamina antioxidante es a través de frutas y verduras frescas y crudas tales
como guayaba, kiwi, mango, piña, caqui, cítricos, melón, fresas, bayas,
pimientos, tomate, brasicáceas (verduras de la familia de la col), frutas y
hortalizas en general.
§ Vitamina E (tocoferol) : son buena fuente de
esta vitamina el aceite de germen de trigo, el aceite de soja, el germen de
cereales o los cereales de grano entero, los aceites de oliva, los vegetales de
hoja verde y los frutos secos.
§ Beta-caroteno o "provitamina A" : El
beta-caroteno pertenece a la familia de los carotenoides presentes en los
vegetales. El organismo es capaz de transformarlo en vitamina A, de ahí su
denominación "provitamina A". El beta-caroteno posee conjuntamente
las propiedades de la vitamina A y la de los antioxidantes que actúan sobre los
radicales libres. Más recientemente se ha reconocido su acción sobre la
prevención de las cataratas, su efecto beneficioso en procesos inflamatorios y
los relacionados con el proceso de envejecimiento. Son alimentos ricos en
beta-caroteno: verduras de color verde o de coloración
rojo-anaranjado-amarillento (zanahoria, espinacas, calabaza, etc.), y ciertas
frutas (albaricoques, cerezas, melón y melocotón…).
Minerales :
§ Selenio: Se le relaciona con un menor riesgo de
aparición de tumores de piel, hígado, colon y mama. Así mismo está vinculado al
funcionamiento de la glutation peroxidasa (enzima antioxidante propia de
nuestro organismo). Lo encontramos en carnes, pescados, marisco, cereales,
huevos, frutas y verduras.
§ Zinc: Favorece la formación de nuevas proteínas
(renovación celular), participa en la lucha contra los radicales libres y en la
síntesis de enzimas, interviene en el sistema inmune o de defensas, favorece el
buen estado de piel y mucosas (tonicidad y elasticidad de la piel) y tiene
relación con el sentido del gusto. Son buena fuente de zinc las carnes y
vísceras, los pescados, los huevos, los cereales completos y las legumbres.
Colorantes naturales u otros compuestos de vegetales (no son nutrientes):
§ Flavonoides: Comprenden a los flavonoles, los
antocianidoles y a las flavonas, colorantes naturales con acción antioxidante
que constituyen el grupo más importante de la familia de los polifenoles, muy
presentes en el mundo vegetal. Se ha demostrado que son factor protector del
sistema cardiovascular. Además, activan las enzimas glutación peroxidasa y
catalasa, antioxidantes presentes de forma natural en nuestro organismo. Están
presentes en la familia de las coles, las verduras de hoja verde, las frutas
rojas y moradas y los cítricos.
§ Ácido alfa-lipoico: Es un carotenoide extraído
de algunas verduras y frutas, que ayuda a neutralizar los efectos de los
radicales libres en nuestro organismo potenciando las funciones antioxidantes
de las vitaminas C, E y del enzima glutation peroxidasa. Abunda en el tomate.
Sustancias propias de nuestro organismo, enzimas
antioxidantes:
Además de las enzimas glutación peroxidasa, catalasa y superóxido dismutasa,
existen otras sustancias con acción antioxidante tales como la coenzima Q-10.
Coenzima Q-10 : ayuda a las enzimas a realizar su función además de
participar en numerosos procesos corporales. Existe una gran similitud entre
las propiedades antioxidantes de la vitamina E y las de la coenzima Q-10. Esta
juega un papel muy importante en la generación de energía celular, es un
potente estimulante inmunológico, mejora la circulación y es beneficiosa como
protectora del sistema cardiovascular.
Es muy importante tener en cuenta que todos los antioxidantes actúan en cadena,
complementándose unos a otros en su misión de neutralizar a los radicales
libres. Se necesita la actuación coordinada de varios antioxidantes para que su
eficacia sea máxima. Esto tiene una consecuencia práctica y es que si se quiere
proporcionar una protección adecuada hay que planificar una dieta que contenga
alimentos que proporcionen las cantidades adecuadas de los antioxidantes
principales.
Por otra parte si se quiere administrar un suplemento de antioxidantes, debe
administrarse un complejo que integre al menos a tres de ellos y siempre bajo
la supervisión de un especialista.
Gracias y salu2.
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