Ir al contenido principal

Cinco claves de la técnica de carrera.

 

Existen diversos y múltiples factores que permiten a cualquier deportista, sea o no de élite, mejorar su técnica de carrera, a continuación vamos a citar cinco de los principales:

• La posición corporal durante la carrera: Cuando corremos debemos mantener una posición erguida pero relajada. Toda tensión muscular superflua, aumenta el consumo de oxígeno y la fatiga.

• La postura de los brazos y las manos: Tanto los brazos como las manos deben estar alineados. Al realizar el movimiento de estos de forma lineal, amplia y acompasada, aprovechamos el extra de potencia y velocidad que un correcto braceo nos aporta, además de favorecer el equilibrio. Los codos deben encontrarse a 90º y el movimiento salir del hombro.

•  El fortalecimiento del tronco o “Core”: Contar con abdominales, lumbares y musculatura profunda del tronco trabajados y fuertes mejora el rendimiento deportivo, evitando lesiones. Además de favorecer el poder mantener la postura correcta para carrera antes mencionada.

• La respiración: Debe proporcionar el oxígeno que los músculos necesitan para su correcta actividad. Durante la carrera, lo ideal es realizar una respiración diafragmática, ajustando el ritmo respiratorio a la intensidad de carrera. Cerrar los brazos en exceso, dificulta la respiración correcta al comprimir la caja torácica.

• La amplitud ideal de zancada en carrera y el apoyo del pie durante la misma: Debemos cuidar que el paso no sea ni excesivamente corto, ni demasiado largo. Así se evitan lesiones de rodilla y sobrecargas musculares, puesto que la zancada de cada persona es única. También se debe cuidar el aterrizaje del pie para optimizar la técnica de carrera, disipar impactos, favoreciendo la tracción y el despegue.

Gracias y salu2.

Comentarios

Entradas populares de este blog

El color de cada alimento es un indicador de lo que nos aporta.

  Con este post pretendo que, basándonos en el color, sepamos que alimentos escoger según nuestras necesidades. Las frutas y las verduras nos resultan llamativas, en gran parte, por sus colores intensos y variados.  El color de los alimentos que comemos tiene una mayor importancia de lo que, en un principio, podemos pensar. Y no sólo por su aspecto, también porque según su color nos aportan unos nutrientes y propiedades diferentes. Por ese motivo vamos a diferenciar en función de lo que comemos y su color lo que nos aportan y qué beneficios podemos obtener de ellos. La comida es un placer para el sentido del gusto, pero también lo es para el sentido de la vista, ¿quién no ha oído alguna vez eso de? “Comer con los ojos”. Los alimentos rojos con licopeno son más antioxidantes, los amarillos y naranjas favorecen el funcionamiento normal del sistema inmunitario y la vista gracias a su contenido en precursores de la vitamina A, los ve...

Cómo crear un hábito deportivo saludable.

  ¿Cómo crear un hábito deportivo saludable? Esta es una cuestión tremendamente importante para no abandonar la práctica deportiva que nos hemos propuesto. Continuando con el cuidado, la mejora física y anímica que el deporte nos aporta.    Elegir la actividad adecuada.   Si comenzamos una actividad que no sea de nuestro agrado, por la causa que sea, proximidad al domicilio o trabajo, horario conveniente, un amigo/a que la practica, etc. Estaremos dando el primer paso para abandonarla. Si empezar a entrenar no es sencillo hacerlo haciendo algo que no nos gusta es una condena. Debemos elegir una actividad que nos guste y nos motive, que nos resulte interesante y no nos cause un estrés añadido. De este modo será más sencillo crear el hábito, siempre es más sencillo acostumbrarnos a lo que nos gusta, que a lo que nos repele. Si no sabes por cual decantarte, no pasa nada, prueba y con conocimiento de causa, toma la decisión que mejor te haga sentir, puedes incluso ...

¿Qué es la fructosa?, todo lo que debes saber sobre ella.

  ¿Qué es la fructosa? La fructosa es un monosacárido, es decir, estamos hablando de un azúcar simple. Comparte la formulación química de la glucosa pero tienen distinta fórmula molecular. La fructosa es una clase de azúcar que se encuentra de forma naturalmente presente en, sobre todo,   frutas y verduras aunque en distinta concentración. La mayor cantidad de ella la podemos encontrar de forma natural y de mayor a menor concentración, en las frutas desecadas, (dátiles, orejones, pasas, higos, etc.), frutas frescas (plátanos, uvas, ciruelas, chirimoya, etc.) y en algunas verduras, aunque en estas la cantidad es mucho menor. En las frutas y verduras podemos encontrar diferentes tipos de azúcar si bien la más abundante es la fructosa, de ahí su nombre. Otra gran fuente de fructosa es la miel, pues al provenir del polen su origen vegetal la dota de ella. La podemos encontrar también presente en algunos alimentos procesados (cereales azucarados, galletas, dulces, etc....